梅子涵:把文学捧起

发布时间: 2017-10-01 11:41:52 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 梅子涵 | 责任编辑: 曾瑞鑫

著名儿童文学作家梅子涵在2017年领读者大会做主题为“把文学捧起”发言
著名儿童文学作家梅子涵教授在2017年领读者大会做主题为“把文学捧起”发言

(以下内容整理自著名儿童文学作家梅子涵教授在2017年领读者大会做闭幕词主题发言稿)

我们是儿童阅读的领读者吗?

那么请我们先领读自己。

我们真认为书籍是财富之上的财富吗?

那么请我们自己先放下些财富,也把手机和微信放下,而把书籍当作至上的财富爱惜地捧起。于是我们的生命会有很新鲜的样子,而没有阅读的生命面容,再涂抹还是肤浅,一张嘴,发出的往往不是真正的人的声音。

人的生命,真是需要文学的谷物和乳液,我们一定要记得把它们捧放在儿童的桌上,我们不要忘记了放上!我们不要担心他们不喜欢,你听说过不喜欢听故事的人吗,你看见过哪个儿童在生动、感动的童话声音里无精打采逃跑了?如果你看见过,那是因为你没有把故事讲好,是因为美好童话经过你的声音就不是童话,而成了唠叨,成为教训,成为你自己也不想听的废话!亲爱的大人们,不要在文学的谷物和乳液里撒太多的盐,倒过量的糖。我们要多懂一些文学、童话,把文学、童话爱惜地捧起,那么我们就把一个国家的个人的诗意和优雅、集体的从容和浪漫捧起来了,即使一些年以后还是有人会贫穷,但他不会趴在街沿编着谎言乞讨,而是练好了吉他和二胡,动听也尊严地得到硬币和纸币。诗人聂鲁达说:"如果你付不起房租,就以骄傲的步伐去工作。"这是一位杰出诗人说的,而不是经济学家和会计师说的。诗人、文学家、所有的艺术,他们都不负责计算数字,但他们会告诉你有尊严的生命是什么样子,温暖、晴朗的情感又会让生命如何有光泽,虽然哪个生命的本身能有无限的光亮给别人呢,但是正如同那个月亮,自身无光,却无论如何也要让太阳的光芒在自己的身上闪出,于是,夜晚的月光才是真妩媚、真亮堂,令天下的人仰头看它,心里喊着:"你好,月亮!"

"你好,文学!"这也是我在心里喊了多少年的,我阅读着它,写作着它,讲述着它,用尽情感唤起成年人和儿童们喜爱它,以此度过了很多年。我还将这样度过,一个人生命原野的芬芳只是一个国家的一丝气息,所有人的生命味道那就是伟大祖国的味道。我们都为自己的祖国再努力很多年吧,未来的世界一定都会最由衷地说:"你好,中国。"

你好,所有的儿童阅读的领读者,我短短的闭幕词就此结束,长长的未来路依旧在你们各自的四面八方。

本届大会闭幕,再见。

 

 
中国网官方微信